Диспансеризацию могут бесплатно пройти все взрослые граждане с 21 года, которые работают, не работают или учатся на очной форме обучения.
Обследование состоит из двух этапов. Сначала пациент проходит первичный осмотр и анкетирование в кабинете медицинской профилактики поликлиники. Затем его направляют на определенный перечень диагностических исследований. Это может быть анализ крови, УЗИ, флюорография и другие исследования - их количество варьируется в зависимости от возраста человека. Пройдя все назначенные исследования, пациент попадает на прием к своему участковому терапевту, который проводит заключительный осмотр, подводит итог диспансеризации, дает пациенту необходимые рекомендации. На этом первый этап диспансеризации заканчивается. Если же у пациента обнаружено хроническое заболевание или очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, то врач направляет пациента на второй этап диспансеризации – дополнительные обследования и консультации «узких» специалистов.
Тем, кто желает пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в свою поликлинику по месту жительства: в регистратуру или в кабинет медицинской профилактики. Там человеку объяснят, где и как он может пройти обследование, согласуют с ним ориентировочную дату диспансеризации. Диспансеризацию человек может проходить раз в 3 года. Если в этом году по возрасту он не подпадает под диспансеризацию, он может бесплатно пройти профилактический медицинский осмотр.
Осмотр детей врачами-специалистами и лабораторно-диагностические исследования определены в приказе Минздрава РОССИИ от 21.12.2012 N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них», зарегистрированным в Минюсте России 02.04.2013 N 27961.
В случае возникновения острого заболевания диспансерный период наблюдения предусматривает лечение больного малыша до полного выздоровления. При хронических формах патологии осуществляется активное динамическое наблюдение с целью профилактики обострений и оздоровления маленького пациента.
Кто это делает?
Весь комплекс профилактических мероприятий на участке совместно с педиатром осуществляют участковая медицинская сестра, медсестра прививочного кабинета. В диспансеризации здоровых детей принимают участие врачи-специалисты и лаборанты.
Диспансерное наблюдение за неорганизованными детьми после окончания периода новорожденности участковый педиатр осуществляет на профилактических приемах.
Дети посещают детскую поликлинику в строго регламентированные сроки:
- на первом году жизни – ежемесячно, а дети из групп риска должны осматриваться чаще;
- на втором году жизни – один раз в квартал;
- на третьем году – один раз в 6 месяцев;
- на четвертом, пятом, шестом годах жизни – один раз в год в месяц своего рождения.
Основная задача педиатра при профилактическом осмотре – определить уровень здоровья и развития, выявить наличие отклонений в состоянии здоровья у ребенка, назначить корректирующие мероприятия. Для качественного проведения профилактического осмотра рекомендуется использовать следующую последовательность действий:
- исследовать состояние здоровья по принятым критериям;
- провести комплексную оценку состояния здоровья с определением группы здоровья, группы риска;
- дать рекомендации в зависимости от состояния здоровья;
- оформить эпикриз в истории развития (карточке) ребенка.
Перед профилактическим осмотром в поликлинике ребенка на дому посещает медсестра и выясняет, как выполнялись рекомендации педиатра, наличие жалоб у матери, характер и особенности вскармливания ребенка. При осмотре обращается внимание на цвет кожи и слизистых, физиологические отправления, оценивается нервно-психическое развитие ребенка, особенности его поведения.
Медсестра дает советы по уходу, вскармливанию, обучает мать элементам массажа, гимнастики, закаливания, оформляет свой патронаж в истории развития и приглашает мать на прием к педиатру. Во время каждого профилактического осмотра педиатр должен уточнить анамнез, проанализировать данные о перенесенных заболеваниях, изменения во вскармливании, социальных условиях за период с предыдущего осмотра, выявить жалобы. На приеме ребенку проводятся антропометрические измерения (масса тела, длина, окружность головы и груди). Уровень и гармоничность физического развития оценивается по центильным таблицам.
По данным патронажа медсестры и из беседы с родителями, согласно показателям нервно-психического развития, выставляется группа нервно-психического развития, и оценивается поведение ребенка. После объективного осмотра врач выставляет диагноз: «здоров», «угрожаемый по какой либо патологии» (группа риска), или «болен» (диагноз), а также указывает группу здоровья с первой по пятую, группу риска.
На приеме матери даются рекомендации по режиму, по рациональному вскармливанию, виду закаливающих процедур и воспитания ребенка. Решается вопрос о проведении профилактических прививок, а при наличии противопоказаний оформляется медицинский отвод. С родителями проводится санитарно-просветительная работа. Все данные вносятся в историю развития в виде унифицированных записей.
Содержание профилактических осмотров неорганизованных детей от 1 до 7 лет и схема записи в истории развития остаются прежними. Особое внимание обращается на частоту, длительность и тяжесть острых заболеваний (для оценки резистентности организма), оценку функционального состояния организма ребенка и его поведение, оценку психологической готовности к садику и школе, прогноз адаптации, проведение профилактических прививок.
Ведущее место в рекомендациях педиатра для детей этой возрастной группы занимают режимные моменты, изменения в питании, методы закаливания, физического воспитания, нервно-психическое развитие (в частности — развитие навыков речи).
Перед поступлением в школу ребенок должен пройти диспансеризацию и получить медицинскую карту. Диспансеризация представляет собой комплексное медицинское обследование состояния организма ребенка.
В ходе диспансеризации врач педиатр должен оценить физическое и нервно-психическое развитие ребенка, определить группу здоровья и группу для занятий физкультурой.
Начало школьной жизни является серьезным испытанием для детского организма! Как правило в начальных классах школы проявляются многие проблемы со здоровьем, которые со временем могут перерасти в хроническое заболевание. Поэтому стоит подойти к диспансерному осмотру ответственно.
Диспансеризация ребенка – дело не такое сложное и затратное по времени, как это кажется по началу, а усилия родителей стоят того, чтобы быть уверенным, что здоровье не подведет и не станет помехой учебе.
Задача врача-педиатра заключается в том, чтобы составить самое полное представление о состоянии организма ребенка, о характере его питания, образе жизни в семье, психологическом и социальном окружении. Необходимо понять, что волнует родителей и выявить проблемы со здоровьем. Поскольку прием «узких» специалистов обычно ограничивается только обследованием конкретного органа или системы, только врач педиатр объединяет и анализирует результаты этих обследований, а затем представляет родителям наиболее полную и объективную картину здоровья их ребенка.
Первый анализ – клинический (общий) анализ крови. Этот анализ показывает содержание гемоглобина, лейкоцитов (клеток крови, защищающих организм от инфекции), эозинофилов (маркеры аллергии и глистной инвазии) и других форменных элементов крови. Другие необходимые исследования – общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз для исключения остриц и прочих паразитов. По показаниям могут понадобиться проведение УЗИ органов брюшной полости, консультация гастроэнтеролога.
Врач ортопед обследует состояние позвоночника ребенка, выявляет нарушения осанки, плоскостопие, другие проблемы опорно-двигательного аппарата, если они имеются, и проводит их коррекцию. Современные методы обследования позволяют выявить малейшие отклонения в развитии позвоночника, что сегодня есть почти у всех. Нарушения осанки обычно начинаются еще в раннем грудном возрасте, поскольку большую часть дня сидящие в колясках малыши проводят в сгорбленном состоянии. Затем начинается сидение за рисованием, просмотром телевизора и конечно за компьютером. В результате такого малоподвижного образа жизни и привычных поз формируются слаборазвитые, вялые спинные мышцы, которые не могут удерживать позвоночник в вертикальном, симметричном положении. Кроме того, на 6–7 лет приходится так называемый период физиологического вытяжения (интенсивного роста) ребенка: малыш активно тянется вверх, и его костно-мышечная система становится особенно уязвимой. При необходимости врач рекомендует специальный комплекс упражнений лечебной физкультуры, массаж, занятия спортом или танцами. Чтобы свести к минимуму "вредности" школьного обучения, надо избавить детей от таскания тяжестей. В идеале детям вообще лучше не носить ничего, кроме тетрадей, и иметь два комплекта учебников – для школы и для дома. При выборе школьной сумки лучше предпочтение отдать традиционному ранцу с жесткой спинкой, который позволяет равномерно распределять тяжесть его содержимого.
За последнее десятилетие число нарушений зрения у дошкольников увеличилось почти в 2 раза. Причинами снижения остроты зрения и других нарушений являются запредельно большие нагрузки на зрительный аппарат, вредные привычки и даже родовые травмы. Период с 7 до 10 лет является наиболее уязвимым для зрительной системы. В этом возрасте могут происходить основные патологические изменения (такие, как спазм аккомодации, близорукость, и другие нарушения), которые с годами только прогрессируют. К тому же в школе в разы увеличивается нагрузка на зрительный анализатор ребенка. Поэтому перед школой и через полгода после начала ее посещения обязательно нужно пройти профилактический осмотр у окулиста. Если в семье есть родственники с нарушением зрения (близорукость, дальнозоркость), то встречи с окулистом должны быть каждые полгода – для того, чтобы вовремя выявить возможную проблему и заняться ее коррекцией. Во время консультации поинтересуйтесь у доктора, какой зрительный режим нужно соблюдать, чтобы не подвергать зрительный аппарат ребенка слишком большой нагрузке; за какой партой и на каком расстоянии от школьной доски лучше сидеть ребенку. Обязательно подготовьте к школе рабочее место будущего ученика, чтобы оно было достаточно хорошо освещено, свет падал с левой стороны. Объясните ребенку, что до выполнения домашнего задания нельзя смотреть телевизор и играть на компьютере, что через 15 минут чтения или письма надо делать перерывы для физических упражнений.
Детский невролог оценивает нервно-психическое развитие ребенка. Во время осмотра врач проверяет реакцию ребенка на внешние раздражители (свет, звук), какими навыками обладает ребенок, исследует мышечную силу и тонус мышц, координацию, рефлексы и чувствительность. Эта информация помогает неврологу определить, нет ли проблем в нервной системе. В сферу компетенции детского невролога входят головная боль, расстройства внимания и проблемы поведения, нарушения сна, тревожность, нервные тики и прочее. На осмотр к неврологу желательно прийти с заключением окулиста. В частности, для невролога важен осмотр глазного дна. При необходимости дополнительных исследований назначается УЗИ головного мозга, а также магистральных артерий и вен шеи. В конце приема невролог даст рекомендации по проведению правильной адаптации к школе.
Детский хирург занимается проблемами организма, которые необходимо исправлять хирургическим путем. Детский хирург выявляет грыжи, заболевания половых органов мальчиков. Если у мальчика были выявлены проблемы с половыми органами (фимоз, крипторхизм, орхит и другие) правильно будет обратиться к специалисту урологу-андрологу. Этот специалист поможет устранить выявленную патологию и предотвратить в будущем у молодого человека развитие мужского бесплодия.
Детский ЛОР занимается диагностикой и лечением заболеваний уха, горла и носа, отсюда и название его специальности. Перечисленные органы являются входными воротами для множества инфекций. Консультация ЛОР-врача включает осмотр уха, горла, носа, гортани, в случае выявления заболеваний – назначение лечения. И обязательно – рекомендации по профилактике. Значительная часть детей после 3 лет страдает увеличением аденоидов, хроническим тонзиллитом. Гипертрофированные и воспаленные миндалины – это постоянный очаг инфекции в организме, вследствие чего такие малыши часто простужаются и не могут нормально посещать детский сад. Поэтому, чтобы данная проблема не перешла вместе с ребенком в первый класс школы, очень важно провести санацию (лечение до полного выздоровления) на раннем этапе. Здесь большое значение имеют комплексные мероприятия, направленные на укрепление иммунитета: лечебная физкультура, закаливание, курсы витамино- и фитотерапии, то есть лечение травами, может помочь гомеопатия. Только все перечисленные назначения должны быть сделаны врачом, а не по интернету или по совету друзей. Также нельзя самостоятельно, без согласования с лечащим врачом прерывать назначенный курс лечения. Этим вы можете только навредить своему ребенку.
Этот специалист занимается диагностикой речевого развития, коррекцией нарушений звукопроизношения, выявляет предрасположенность к дисграфии и дислексии, дает советы по их профилактике. Показать ребенка логопеду перед школой особенно важно: к 6 годам речь ребенка должна быть полностью сформирована, все звуки ребенок должен уметь произносить правильно. Если этого не произошло, логопед должен срочно назначить курс занятий по постановке проблемных звуков.
Регулярное посещение стоматолога должно войти в практику с раннего возраста, к тому же как раз в возрасте 7 – 8 лет у ребенка начинается смена молочных зубов на постоянные, и если к этому времени молочные зубы малыша уже вовсю поражены кариесом, то вновь выросшие постоянные зубы также будут недолговечны. Конечно посещение стоматолога – это серьезный стресс и для родителей и для ребенка. Поэтому важно как найти хорошую клинику, персонал которой в игровой форме сможет уговорить ребенка без криков и слез открыть ротик и показать зубки, так и правильно настроиться самим, поскольку волнение и нервозность родителей быстро передадутся малышу, и тогда уже самому веселому и доброжелательному доктору будет крайне сложно установить необходимый контакт с ребенком. В общем лечение зубов у ребенка конечно дело не простое, но крайне необходимое, и сделать его нужно перед школой обязательно.
Психолог определяет уровень психологической зрелости, готовности ребенка к школе. Консультация происходит в форме беседы, возможно применение различных тестов. Главное, чтобы у ребенка была сформирована мотивация, и в школу он шел с интересом, а не со страхом, как бывает у чрезмерно опекаемых детей. Объясните ребенку, что в школе он узнает много нового и интересного, найдет себе друзей, станет более самостоятельным. Перед походом в школу ребенок уже должен осознавать необходимость слушаться взрослых, учителя, подчиняться установленным правилам и распорядку. Если с этим пока есть проблемы, их как раз и должен помочь решить психолог. Возможно, специалист выявит недостаточный уровень развития моторики. Преодолеть это отставание помогут систематические занятия рисованием, лепкой, конструированием.
Завершается диспансеризация снова в кабинете педиатра. Врач выдает заключение о состоянии здоровья ребенка, основанное на результатах обследования, при необходимости назначает лечение и советует, на что надо обратить особое внимание при адаптации ребенка к школе. Кроме того, врач сверяет график прививок. Малыш перед поступлением в школу должен иметь профилактические прививки по календарю обязательных прививок, утвержденному Минздравсоцразвития РФ. В 6 лет – вторую вакцинацию против кори, эпидемического паротита, краснухи, в 7 – вторую ревакцинацию против дифтерии и столбняка. При отрицательной пробе Манту проводят ревакцинацию против туберкулеза (БЦЖ). Завершить проведение профилактических прививок необходимо за месяц до поступления ребенка в школу.
14-летних детей осматривают такие врачи специалисты, как педиатр, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, детский психиатр, акушер- гинеколог, детский уролог-андролог, детский эндокринолог, детский стоматолог. В поликлинике проводятся лабораторные и функциональные исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, исследование уровня глюкозы в крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, сердца, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы, электрокардиография. Дополнительно по медицинским показаниям может проводиться исследования уровня гормонов в крови (пролактин, фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, эстрадиол, прогестерон, тиреотропный гормон, трийодтиронин, тироксин, соматотропный гормон, кортизол, тестостерон)
В возрасте 15 лет, 16 лет, 17 лет подростков осматривают такие врачи специалисты, как педиатр, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, детский психиатр, акушер-гинеколог, детский уролог-андролог, детский эндокринолог, детский стоматолог, детский хирург, травматолог-ортопед. В поликлинике проводятся лабораторные и функциональные исследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, исследование уровня глюкозы в крови. Электрокардиография. Флюорография легких.
По результатам осмотров подросткам назначаются лечебнооздоровительные и реабилитационные мероприятия, которые проводятся в поликлиниках по месту жительства, при необходимости дети направляются на лечение и обследование в стационары города и санатории.
Диспансеризация включает: ежегодный Медицинский осмотр с проведением лабораторно-инструментальных исследований для выявления заболеваний в ранних стадиях, а также обследование лиц, имеющих факторы риска развития заболеваний; дообследование нуждающихся с использованием современных методов диагностики; определение состояния здоровья каждого человека; осуществление комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий больным и лицам с факторами риска и последующее систематическое наблюдение за состоянием их здоровья.
Состояние здоровья наших детей оставляет желать лучшего. Специалисты бьют тревогу. Рождаемость несколько увеличилась, но здоровых детей становится все меньше. Массовые обследования школьников - диспансеризация - позволяют выявить заболевания и принять соответствующие меры.
ГРАФИК ПРОВЕДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ
Понедельник | 8:00 - 20:00 |
Вторник | 8:00 - 20:00 |
Среда | 8:00 - 20:00 |
Четверг | 8:00 - 20:00 |
Пятница | 8:00 - 20:00 |
Суббота | 8:00 - 16:00 |
Воскресенье | 9:00 - 12:00 |
Диспансеризация детского населения
Диспансеризация взрослого населения